Cucina

Cucinare con la birra

6 modi per usare la birra per arricchire deliziose pietanze

Usare la birra per cucinare non è certo una novità, eppure da quando la birra artigianale è diventata un fenomeno di massa le ricette che prevedono questa bevanda in cucina si sono moltiplicate. Ed è un bene, perché la birra in cucina è un ottimo ingrediente e può magnificare una ricetta meglio di quanto un altro alcolico possa fare.

Ecco come possiamo usare la birra in cucina:

  • Marinare:

    se non avete mai pensato di marinare la carne nella birra, fatelo ora. Vi accorgerete che la carne resta decisamente tenera e succosa. Ricordatevi però di aggiungere anche gli altri ingredienti necessari per una marinatura perfetta: un grasso o l’olio, la componente acida, il sale, le erbe e le spezie. Per iniziare, provate a marinare la carne di pollo con una IPA.

Cucinare con la birra
La carne nella birra

  • Stufare:

    mettete gli ingredienti della vostra ricetta in una padella antiaderente o nel robot per cotture dopo averli fatti soffriggere, poi coprite con la birra. Lasciate cuocere a lungo, otterrete così una cottura in umido. Per iniziare, provate a stufare le cipolle con una Bock.

Cucinare con la birra
Coprire alimenti con la birra

  • Condire:

    questa è davvero difficile, ma ci avevate mai pensato che alcuni tipi di birra possono essere usati per una vinaigrette? Per iniziare, al posto dell’aceto, usate una birra acida, aggiungete poi senape e distribuitelo su un’insalata.

Cucinare con la birra
Vinaigrette

  • Decorare:

    si può aggiungere gusto e rendere un piatto più bello con una riduzione di birra, come ad esempio in questo piatto di Christian e Manuel Costardi, chef stellati dell’Hotel Cinzia a Vercelli. Innanzitutto, scegliete il tipo di birra che preferite, in abbinamento al piatto che preparate. Dopodiché versate la birra in un pentolino, fate raggiungere l’ebollizione e abbassate la fiamma: lasciate sobbollire fino a che non avrete un liquido denso. Un’idea? provate una trappista su dei tortini di patate e zucca.

Cucinare con la birra
Decorazioni con la birra

  • Affogare:

    proprio come fareste con un caffè, mettete una pallina di gelato in una coppa e coprite con la birra. Lo stile birrario prediletto per questo dessert è Stout con un amaro moderato. Tuttavia è solo un’indicazione e data la ricchezza di stili le possibilità di sperimentare sono davvero tante. Per iniziare, provate ad affogare il gelato alla vaniglia con una Imperial Stout con sentori di cioccolato.

Cucinare con la birra
Birra e gelato

  • Sfumare:

    la birra è ottima per sfumare la carne. L’unica accortezza è, così come avviene per il vino, di aggiungere la birra solo nel momento di massimo calore, di non coprire con il coperchio la pentola e di lasciar evaporare tutta la componente alcolica. Per iniziare, provate a sfumare un risotto alla salsiccia con una Pils.

Cucinare con la birra
Sfumare la carne

Serena Costantino

Serena di nome e di fatto? Ci provo… Grande sognatrice, chi mi conosce lo sa; sono attratta da tutto ciò che supera il limite della superficialità. Vivo di musica da quando avevo 7 anni, alternandomi tra pianoforte e canto (ma se potessi suonerei tutti gli strumenti), studio lingue, amo leggere, scrivere, il cinema, la famiglia, la cucina e tanto tanto altro!

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